ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Пелевин, В. О. Тайные виды на гору Фудзи

Пелевин, В. О. Тайные виды на гору Фудзи / В. Пелевин. – Москва : Эксмо, 2018. – 412 с. – (Единственный и неповторимый).

Аннотация на последней странице обложки не только не привлечет читателя, но, пожалуй, еще и отпугнет, настолько она не передает мрачного очарования этой вещи, хотя местами книжка просто очень смешная. Пелевин издевается над современной реальностью так, как только он умеет это делать - с высоты (или из глубины) своего буддизма. Буддизм, его философия и практика - вечный фон пелевинской прозы, но здесь сансара, нирвана и прочие джаны непосредственно вплетены в сюжет. Три олигарха, пресыщенные жизнью, захотели чего-то эдакого, спрос родил предложение, и вот нанятые буддийские монахи-медитаторы при помощи фантастического изобретения - эмо-пантографа - ведут их по лестнице медитативных состояний, выше и выше. Достигнув разных уровней познания истины, олигархи страдают от своей просветленности, ибо мир теперь пуст, нестабилен, да и вообще ничего нет, тем более желаний, и они об этом знают. Все - иллюзия, нарратив, и она сами - нарратив, реальность ускользает, жить невозможно, но и умереть невозможно - нельзя же убить собственника свои же активов? И вот эти богатые бедолаги начинают свой спуск на грешную землю, где у них были примитивные желания, которые легко удовлетворялись с помощью денег. Страницы, посвященные сознательным прегрешениям во имя "выздоровления", возвращения в "стабильную жизнь" - самые веселые в этой книге.

Вторая линия сюжета, мистическо-фантастическая, является апологией феминизма, но тут Пелевин настолько отпускает свою фантазию на волю, что она становится просто разнузданной. Все эти рассуждения про "веревку смерти", pussyhook, женщин-игуан и т.д. искрометно пародийны и отражают современный феминистический дискурс в предельно ироничной и даже обсценной форме. Нельзя сказать, что Пелевин антифеминист, напротив, он сочувствует пробуждению героини романа Татьяны к новой жизни и приглашает читателя к сочувствию. К женщинам у него сочувствия явно больше, чем к олигархам. Линии олигарха Федора и его возлюбленной Татьяны идут параллельно, соприкасаясь и соединяясь в конце романа.

Роман чрезвычайно свеж и отражает актуальные темы, возникшие совсем недавно, например, дискуссию о fake news. "Тайные виды..." - это Пелевин как он есть, причем в лучшем виде. Всячески рекомендую, даже если вы не поклонник Виктора Олеговича.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 14 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих