При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Рекемчук, А. Е. Мальчики
Рекемчук, А. Е. Мальчики обложка

Рекемчук, А. Е. Мальчики : [повесть] / А.Е. Рекемчук. – Москва : Олимп : АСТ, 2001. – 220, [2] с. : ил.

Чудесная повесть о взрослении. Редкое, пожалуй, отечественное произведение из категории литературы для подростков (young adult).

Детдомовец Женя Прохоров вытащил счастливый билет - он попал учиться в хоровое музыкальное училище в Москве, потому что в то время музыкальные образовательные учреждения, оказывается, осуществляли поиск талантов в провинциальной глубинке. Далее происходит взлет юного певца - солирование в больших концертах, запись песни на грампластинку. С прямой дороги он свернул, когда согласился участвовать в "левых" концертах, где был гвоздем программы, "нашим советским Робертино Лоретти". Там в период начала мутации он сорвал голос.

Этот момент жизни знаменует важное решение: Женя решил стать композитором, потому что понял, что не сможет без музыка. Его однокашники без музыки вполне могли: один, Коля Бирюков, бывший солист, сбежал из училища и устроился в зверосовхоз, другой пошел по военной стезе, третий занялся математикой. Важная мысль - занятия музыкой не гарантируют, что ты станешь музыкантом, но они дают что-то другое. Может быть, как раз ту решимость и умение выбирать свою дорогу, свою мелодию жизни. В этом смысле ломка голоса, или мутация, - это символ инициации, когда мальчик становится мужчиной, когда грубеет не только голос, но и отношение к жизни, которое становится более реалистичным.

Авторская манера писателя - свободная, ироничная, Рекемчук прекрасный рассказчик, неудивительно, что он преподавал литературное мастерство в Литинституте им. Горького. Самые известные повести и рассказы писателя: «Мальчики», «36 и 6», «Хлопоты», книга «Мамонты».

По повести снят неплохой фильм 1971 года "Мальчики" (реж. Елена Сташевская), он вышел даже раньше первого издания повести. Фильм можно посмотреть вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=HkrP2H_t6QE

Оказывается, С 1964 года по 1967 год Рекемчук был главным редактором киностудии «Мосфильм», и при нём дебютировали в кино такие режиссёры, как Андрей Смирнов и Лариса Шепитько.

Серегй ГОГИН

up
Проголосовал 21 пользователь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ