ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Севела Э. Моня Цацкес - знаменосец
Севела Э. Моня Цацкес - знаменосец обложка

Севела Э. Моня Цацкес - знаменосец / Эфраим Севела. – СПб. : Ред.-изд. центр «Культ-информ-пресс» : Новый журн., 1992. – 155, [1] с. : ил.

Об Эфраиме Севеле я услышал впервые, когда он приезжал в наш город в начале 90-х в качестве кинорежиссера с фильмом «Колыбельная». Уже не помню сюжета, но помню пробирающую до костей музыку колыбельной на иврите, которая звучит в фильме, и помню, что картина была очень сильная и трогательная.
Вот так же сильны и трогательны рассказы Севелы. В каком-то смысле он - еврейский Довлатов: юмор, простота и образность письма, неожиданные сюжетные повороты. Это высококачественная проза, которую отличает то, что характерно для многих еврейских авторов: сочетание трагизма и юмора, смех сквозь слезы и слезы на фоне смеха. Видимо, это особое национальное творческое приспособление, помогающее этому народу выживать, и не только выживать, но и, выжив, жить полной жизнью.
Книга представляет собой цикл из двух десятков рассказов, главный герой которых - солдат Литовской дивизии Моня Цацкес, который прошел всю войну. Он - виртуозный парикмахер из литовского Паневежиса, поэтому ему приходится брить голову командиру полка подполковнику Штанько. Основной пафос этой книги - это жизнь, которая пробивает себе путь сквозь смерть и морок войны, сквозь голод и лишения. На войне люди не только убивают и умирают, но любят и молятся, попадают в дикие приключения. Это прекрасная, тонкая, умная и жизнеутверждающая проза.

Сергей  ГОГИН

up
Проголосовали 3 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих