Пора смириться с тем, что в том формате, в котором библиотеки были милы сердцу нынешних 40-летних и старше, они давно не нужны большому городу.
Зачем обманываться, мечтая, что кто-то из современной молодежи стал бы засиживаться в душных читальных залах, приходил бы в библиотеки за книгами и часами копался бы в каталогах? Не стал бы, не приходил бы и не копался бы. Не найди город способа спасти районные библиотеки от забвения, со временем они окончательно бы захирели и исчезли с лица Ульяновска. Вместе со своим камерным духом и интеллигентной тишиной, время от времени прерываемой шепотом и шелестом переворачиваемых страниц. Ульяновск сумел подстроить вымирающие библиотеки под общественный спрос и меняющуюся реальность – переформатировал их в современные медиацентры. И они стали востребованными.
Корреспондент "НГ" отправился изучить неизвестную сторону лучшего книжного фонда Ульяновска. О том, как живет и развивается Централизованная библиотечная система города, "Народная газета" узнала у ее директора Ольги Слеповой.
– Ольга Михайловна, с какими результатами ульяновские библиотеки подошли к своему 45-летнему юбилею?
– Мы уверенно сохраняем нормативы библиотечного обслуживания населения по стране. У нас есть ряд устойчивых проектов, которые набирают темп из года в год: городской фестиваль "Пушкин в городе У", международный проект "Литература без границ", проекты, связанные с именем С.В. Михалкова, проекты, реализованные в рамках грантового конкурса "Православная инициатива". Уже четыре года успешно реализуется программа "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО", а в этом году в рамках данной программы была открыта международная писательская резиденция.
– К достижениям можно отнести и недавнее открытие библиотек нового поколения. Расскажите, пожалуйста, что они собой представляют.
– В этом году библиотеки Ульяновска стали победителями дополнительного конкурсного отбора нацпроекта "Культура" по созданию модельных муниципальных библиотек. В нем приняли участие библиотеки со всей страны. В конкурсе победили 134 модельные библиотеки из 44 регионов, в том числе две из Ульяновска. Это библиотека № 18 и библиотека № 12 имени В.И. Даля, в которых 14-15 декабря открылись библиотеки нового поколения.
На модернизацию каждой библиотеки было выделено по 5 миллионов рублей на каждую, и дополнительно 1 миллион 250 тысяч от муниципалитета. На выделенные средства провели ремонт, приобрели современную мебель и технику, книги. Это позволит предоставлять новые услуги. Например, дети дошкольного возраста смогут посещать школу умного чтения и развивать навыки смыслового чтения и запоминания текстов; молодому поколению будет предложена современная школа видеоблогеров; для людей "серебряного" возраста предложены курсы финансовой и компьютерной грамотности.
Стоит отметить, что библиотеки нового поколения строятся на альтернативном выборе пользователями видов услуг и сервисов: традиционные и электронные формы библиотечного обслуживания, консультационное сопровождение и самостоятельная работа в библиотеке, вовлеченность в городские активности и индивидуальное автоматизированное рабочее место под собственные цели.
– Обращаясь к нацпроекту "Культура". Один из главных его показателей – рост посещаемости учреждений. Бытует мнение, что люди стали меньше читать и ходить в библиотеки. Как привлекают новых читателей?
– Сегодня очень модно подсчитывать и апеллировать к статистике, и с этого ракурса мы видим, что каждый шестой житель Ульяновска пользуется услугами городских библиотек и прочитывает 19 книг в год. Эти показатели вполне сопоставимы с большинством региональных библиотек. Если соотнести эти показатели, с библиотеками России, то согласно статистической отчетности Министерства культуры РФ, каждый третий россиянин пользуется услугами библиотек и прочитывает 21 книгу в год. Но данные цифры отражают бытование книги только в общественном пространстве государственных или муниципальных библиотек. Профессиональному сообществу остается только надеяться, что читают в целом больше, ведь в распоряжении граждан находятся домашние библиотеки, книжные магазины и интернет как источник информации.
Бесспорно, есть большое количество людей, которые не читают и не интересуются книгами. Мысль о том, чтобы всех убедить или заставить читать, мне представляется недостижимой. Чтение – это всегда личный выбор человека. Но в том и уникальность профессии библиотекаря, чтобы, применяя профессиональные методики и "мягкую силу культуры", донести книгу читателю.
Когда мы впервые встречаем читателя в библиотеке и говорим с детьми о чтении, мы всегда подчеркиваем, что "вначале было слово", а это значит, что благодаря сначала устной, а затем письменной речи, благодаря литературе и книге мы можем знать, какими мы были как народ и как нация.
Все-таки мастерство библиотекаря заключается в том, чтобы в нужное время в нужном месте встретились читатель с автором.
Один из пяти законов профессиональной миссии, сформулированной в XX веке индийским мыслителем Шиали Рамамрита Ранганатаном, гласит: "Каждой книге – ее читателя".
Феномен библиотеки и ее устойчивость как социального института кроется в полифункциональности. Библиотека находится в постоянном следовании за изменяющимися потребностями общества. Вот и сегодня в нашей стране создаются библиотеки нового поколения. Нацпроект "Культура" здесь преследует две цели – перезапуск инфраструктуры библиотеки с акцентом на комфорт и безопасность и внедрение информационно-цифровых технологий в повседневную жизнь россиян. Молодые люди готовы находиться в библиотеке длительное время и читать там книги, если пространство отвечает их представлениям о комфортном месте, соответствует эстетическим, психологическим и информационным потребностям. Чтобы разговаривать с молодежью на одном языке и привлекать новых читателей в библиотеки, необходимо предлагать им высокие технологии и быстрые знания, чем сейчас и занимаются библиотеки системы.
– А как обстоит дело с приобретением новых изданий в библиотеки, в первую очередь пользующихся спросом у читателей?
– Ежегодно в фонды ЦБС поступает около 30 тысяч книг. Прежде всего это книги, приобретенные на средства города, и подарки от читателей и спонсоров. Так, библиотеки № 12 и № 18, победившие в нацпроекте "Культура", пополнили свои фонды на сумму 782 тысячи рублей.
Наряду с обновленным фондом взрослой литературы закуплена переводная зарубежная литература для детей. Одним из таких изданий является серия книг "Лучший друг – Конни". Это истории на каждый день, с которыми малыш станет самостоятельным, общительным и любознательным. Ассоциируя себя с главной героиней, малыш проживает ее историю, учится и познает мир.
Не менее интересная серия книгдля детей "Занимательная зоология", созданная при поддержке московского зоопарка. Тридцать персонажей – от знакомых нам котов и мышей до экзотических вомбатов и выхухолей – ведут рассказ о себе на красочных страницах. Истории написаны от первого лица. Звери рассказывают, где живут, как питаются и, конечно, в чем их особенность. Редакция создала команду известных людей, позволив каждому выбрать героя: Борис Грачевский стал мартышкой, Андрей Макаревич – змеей, а Леонид Агутин – слоном.
Особое место на библиотечной полке занимает знаменитая серия "Жизнь замечательных людей". В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приобретена уникальная иллюстрированная энциклопедия от ведущих военных историков Алексея Исаева и Артема Драбкина. Для того чтобы оперативно реагировать на читательский запрос, мы предоставляем пользователям бесплатный доступ к электронной библиотеке "ЛитРес", в которой можно читать самые последние и интересные новинки в любом месте в удобное время. В настоящее время данной услугой пользуются более 1 500 читателей.
– Сотрудничает ли Централизованная библиотечная система с библиотеками из других стран и регионов?
– У нас достаточно обширная география партнеров. Мы сотрудничаем с библиотеками Белоруссии, Казахстана. Киргизии, Молдовы, Крыма, Чувашии, Татарстана. Нашими друзьями являются библиотеки Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы и Нижнего Новгорода. Сотрудничество с коллегами, нашими союзниками в деле продвижения книги и чтения, позволяет осуществлять быстрый обмен знаниями, ресурсами, опытом и интересными идеями. Благодаря интернету границы между государствами приобретают во многом условный характер. Теперь свободно могут передвигаться и развиваться не только денежные и информационные потоки, но и человеческие отношения. Одним из примеров успешного сотрудничества является проект "Литература без границ", в рамках которого проходит общение ульяновских литераторов и зарубежных писателей и поэтов.
– Скоро заканчивается 2019 год, время определяться с планами. Как в будущем году будут развиваться ульяновские библиотеки?
– Главной стратегической целью по-прежнему остается участие в национальном проекте "Культура". Мы будем стремиться увеличить число модельных библиотек в городе. В 2020 году будет модернизирована Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова, на ее модернизацию выделено 10 миллионов рублей. До 2024 года будет подготовлено и направлено 11 заявок.
Также наши планы связаны с развитием новых дополнительных сервисов и услуг, участием в грантовых конкурсах и проектах, поиском новых средств и методов привлечения в библиотеку новых пользователей, в том числе молодежи.
Добавить комментарий