Тамара Михеева,
писатель
Размышления на конференции:
– Сейчас есть такое мнение, что у нас нет литературы для подростков. Обидно это слышать мне – автору более семи книг, которого все еще называют начинающим молодым писателем. Вспоминаю, что лет 5 назад начался некий подъем в творческой среде. Нас, молодых писателей, стали собирать на семинары. Например, я была на семинаре фонда Филатова в Липках и считаю такие встречи великолепной школой. Там было очень много талантливых ребят.
Считаю, что сегодня из всех существующих литературных премий премия имени Михалкова наиболее интересная. Это важно, когда конкурируют рукописи, когда жюри не знает имени автора. Этим очень ценен конкурс Михалкова. Кроме этого, существует премия имени Крапивина. Вот уже пять лет я являюсь членом жюри этого конкурса и открываю в нем для себя много новых имен. В прошлом году на церемонии награждения мы заключили пять договоров с авторами-победителями. Скоро выйдут их книги. Премия Крапивина не такая большая, как Михалковская, но все равно хорошо, что она – есть.
Мне радостно, что существует интерес библиотек к молодым детским писателям. Замечательна программа встреч с писателями. Библиотекари из разных городов приглашают на встречи писателей из разных городов к детям, которые много читают и мечтают о встречах с писателями. Для писателя очень важны такие встречи. Мне было приятно побывать в Магниторской библиотеке имени С.В. Михалкова. Там был потрясающий прием и я от них еле вырвалась.
Как привлечь детей к чтению? Мне повезло: я из читающей семьи и у меня дома была большая библиотека. Но многие мои ровесники читали мало. Убеждена, что воспитание культуры чтения начинать нужно с родителей, с семьи.
Педагог, библиотекарь может сделать очень много: я вот четырех девочек переключила с "Дома-2" на "Войну и мир". Они читали Толстого, звонили мне и плакали. Они открыли для себя совершенно новый потрясающий мир. И теперь я могу спокойно уйти на пенсию, потому что сделала хорошее дело. Читающей семье нужна поддержка. Чем больше в библиотеке будет семейных программ, тем лучше.
В том, что выросло нечитающее поколение, никто не виноват: и книг не было, и родителям было некогда... Я выросла в маленьком провинциальном городке и, хотя я росла в уже далеко не послевоенное время, я испытывала чувство голода. Часто в небольших провинциальных городках в девяностые годы не было работы, задерживали зарплату. Надо помнить об этом, когда мы пытаемся осудить родителей за то, что они не читают. Настало время поменять свое отношение к этому.
Да, современные дети уходят в интернет. Но ведь и мы, взрослые, уходим в интернет. Разве плохо, что книгу читают в интернете? Ведь книга в магазине стоит около 500 руб. Проблема в том, что упал авторитет книги. Есенин все равно стал бы большим поэтом, а Горький, сидя в булочной, все равно стал бы великим писателем. Дело не в деньгах, не в гонорарах, а в некой потребности писать.
Считаю, что надо поднимать авторитет книги. Когда мне порой пишут девочки, просят совета и как бы невзначай просят и книгу, я даю советы, отвечаю на письмо, но книгу не посылаю. Важно общаться, но должно быть и уважение к писательскому труду. Также, как и к труду сапожника, булочника...
- 57 просмотров
Добавить комментарий