При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Ульяновцы стали участниками Недели краеведческой книги

23 января завершилась Неделя краеведческой книги в библиотеках города. В этом году она прошла под общим названием «Время симбирской книги». В центре внимания Недели были книги, посвященные Симбирскому-Ульяновскому краю и книги-лауреаты конкурса «Симбирская книга-2020». Какой стала прошедшая Неделя для библиотек и  читателей? Рассказываем.

«За неделю наши читатели взяли в три раза больше краеведческой литературы, чем обычно…» - отмечают сотрудники городских библиотек. Каждый день Недели краеведческой книги был тематическим.

17 января – День онлайн-мероприятий. В этот день в модельных библиотеках стартовала III Городская онлайн-акция «Стань краеведом». Для участия нужно было зарегистрироваться и ответить на вопросы викторины «Наш край» или «Знай свой край» на сайте детской библиотеки №25 им. Б.В. Аржанцева. 208 заявок на участие в викторине  получили сотрудники библиотек,  а количество посещений сайта увеличилось до 22 065. Уникальность акции в том, что на сайте   можно не только ответить на вопросы о родном крае, его истории и достопримечательностях, но и познакомиться со списком  краеведческой литературы.       

18 января – в День литературных путешествий – в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова презентовали выставку иллюстраций к трэвел-скетчбуку книги И.А. Гончарова «Фрегат Паллада».   Гостями мероприятия стали создатели двуязычного  трэвел-скетчбука  «Фрегат «Паллада»: очерки путешествия» - ульяновская художница Юлия Узрютова и редактор-составитель,  литературовед Татьяна Андреевна Алисевич.

«Работа над книгой продолжалась на протяжении 4 месяцев. Удивительно, но незадолго до предложения о работе над созданием иллюстраций к трэвел-скетчбуку,  я  решила перечитать  роман «Фрегат «Паллада» и мысленно  совершила путешествие    с известным земляком по морям,  океанам и странам», - поделилась художница. Каждый из участников – старшеклассников Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона – в завершении презентации получил книгу в подарок. А сотрудники библиотеки и учитель лицея решили  провести в апреле 2022 года  бинарный урок.  Суть урока будет заключаться в обсуждении географического романа на английском языке.

19 января 1943 года, в суровые военные годы, образовалась Ульяновская область. В этот день, в День памяти и благодарности, в массовых библиотеках города презентовали памятную книгу «Письма с фронта. Треугольники судьбы». Документальная Книга Памяти, где собрано 341 фронтовое письмо наших земляков, стала победителем конкурса «Симбирская книга-2020».

Есть в этой книге и письма из архива   семьи Анциферовых. Собрал их, систематизировал и  бережно хранил  Геннадий Васильевич Анциферов – бывший главный инженер строительного теста №1 в Ульяновске, читатель библиотеки №2 им. Н.Г. Зырина. В составе воздушно-десантной бригады он участвовал в боевых сражениях на Днепре, в Свирской операции, в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Уже будучи на пенсии, Геннадий  Васильевич написал и издал книгу «Фронтовые письма братьев». В  книге  много писем его брата – Александра. Вот выдержка  из  одна письма: «Спать времени не выберешь. Все по-походному – свернешься, когда уличишь время, в шинельку, а винтовку между колен. Под себя – шинель, оденешься шинелью и спишь. Только спать приходится мало, но ничего – привык и к этому».

Писал Александр и о том , как воюют немцы: «Основной и единственный метод вести войну – это техникой нанести молниеносный удар, а если не выйдет – то отступают. В начале идут танки, потом мотоциклисты, это все движется с адской быстротой во взаимодействии с авиацией, причем все это бомбит и стреляет. Это есть адский, но беспорядочный огонь».

Письмо о гибели и фото, найденное в кармане Александра  после смертельного ранения,  его сослуживцы отправили семье. Эту фотографию и другие фотографии из семейного архива принесла на встречу в библиотеку №2 им. Н.Г. Зырина Лилия Анциферова, племянница Александра. Она рассказала о военном пути своих родственников, познакомила участников встречи с семейным фотоархивом. Книга «Письма с фронта. Треугольники судьбы».  имеется в фондах всех муниципальных библиотек  и доступна к прочтению.

20 января – День признательности Феофану Вольсову – талантливому архитектору и инженеру, почетному гражданину Симбирска-Ульяновска. Он спроектировал выдающиеся архитектурные памятники нашего города: здание городской электростанции, пожарного депо, доходные дома Токарева и другие. В этот день в детских библиотеках города юных читателей знакомили с рабочей тетрадью «Что построил Вольсов в Симбирске?». Тетрадь входит в серию издательской продукции Централизованной библиотечной системы «Смотрю и вижу».

В детской библиотеке №25 им. Б.В. Аржанцева открылась выставка архитектурных памятников Ульяновска, представленных архитектурной мастерской «Симбирскпроект»: копии чертежей и рисунков фасадов зданий, построенных Ф.Вольсовым в Симбирске, уникальные фотографии XX века из его семейного архива.

Также в этот день Екатерина Николаевна Куликова, научный сотрудник архитектурной мастерской «Симбирскпроект»,  презентовала и преподнесла в подарок библиотеке №25 сборник «Феофан Вольсов», который стал победителем конкурса «Симбирская книга-2020». Этот сборник – дань памяти инженеру, архитектору, выдающемуся человеку Феофану Вольсову.  Сборник  будет интересен всем, кто интересуется   архитектурой и историей нашего края.

21 января – День краеведения для самых маленьких. В детских библиотеках города юных читателей знакомили с серией рабочих тетрадей и книжек-раскрасок из серии «Смотрю и вижу». В серии представлено уже 11 разных изданий.  Рабочие  тетради  и книжки- раскраски  дают  юным горожанам  уникальную   возможность  познакомиться с историей родного края и  полюбить малую историческую родину.   Все издания можно  увидеть  и  скачать на сайте детской библиотеки №25 им. Б.В. Аржанцева (https://25.mukcbs.org/yunym-kraevedam).

Одна из последних тетрадей - «От пиктограммы до буквы» была презентована 22 января – в День поэзии, географии и истории – в массовых библиотеках города. В тетради собран материал о культуре, быте, традициях и обычаях чувашского народа. Здесь же приведены задания и вопросы для самостоятельного и интерактивного обучения. Кто такой Иван Яковлевич Яковлев? Не все  знают, что именно он 150 лет назад создал чувашский алфавит. Так  же  в   тетради можно найти список рекомендуемой литературы.

В этот же день в библиотеке №7 им. А.Ф. Трешникова Наталья Викторовна Цуканова, руководитель издательства «АЛДООР» презентовала книгу уроженца Симбирского края Ивана Умова «Все тот же сон…».  Наталья Викторовна рассказала  участникам  встречи  о жизни и творчестве автора за границей, его невероятной любви к России  и тоске по Родине. Он так мечтал вернуться на родную землю, но ему так и не удалось этого сделать.  Книга И.Умова  «Все тот же сон…» стала  своеобразным  символом возвращения нашего великого земляка на  историческую Родину! Книга так же стала победителем конкурса «Симбирская книга 2020».

Завершающим событием VII Недели краеведческой книги стала презентация энциклопедии «Татары Симбирского-Ульяновского края» в модельной библиотеке №17 «Содружество». Гостями мероприятия стали Рифгат Файзуллович Ахмедуллов, заместитель председателя исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» и члены редакционного совета энциклопедии – Халимов Исхак Хасибуллович, Байбикова Роза Мударисовна, Вильданова Римма Камильевна, Сафиуллова Рима Гумеровна, Рамазанова Альфия Реисовна. Презентация дала старт акции «Татарской книге – 300». Теперь на  протяжении  всего  года сотрудники библиотеки будут знакомить горожан с культурой и традициями татарского народа.  

«Этот год важен для татарского народа Ульяновской области. Мы отмечем 300-летие со дня издания первой татарской книги, в городе Ульяновске пройдет Федеральный Сабантуй, на котором соберутся гости из многих регионов нашей страны. И прекрасно, что мы его открываем в модельной библиотеке  презентацией нового издания энциклопедии, в которую вошли лучшие представители татарского народа, проживающие на территории Ульяновской области», - подчеркнул Рифгат Файзуллович.

Кроме того, Римма Камильевна Вильданова, краевед,  кандидат исторических наук презентовала и преподнесла в дар библиотеке авторскую книгу «Симбирские татары в первые годы советской власти».   В книге автор прослеживает судьбу представителей  симбирской татарской общины после русских  революций 1917 года. «Данная публикация является продолжением темы «Татары Симбирска» и одноименной книги, опубликованной в 2018 году. К сожалению, большинство прежних имен найти не удалось, но появились новые герои со своими непростыми судьбами» - отмечает Римма Камильевна.

За неделю в библиотеках города прошло 217 мероприятий, 3939 человек приняли в них участие.