При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Уроки Царскосельского лицея

19 октября  празднуется  Всероссийский День лицеиста. День открытия Царскосельского лицея  в 1811 году  стал важным событием в жизни России, а Лицей – одним из «лучших учебных  заведений  всех времен и народов». Но главное, что имя Александра Сергеевича Пушкина осветило и возвысило это учебное заведение на все времена.

В библиотеке № 24 им. А.С. Пушкина  в  октябрьские  «лицейские» дни   вспоминали  об Александре Пушкине-лицеисте, встречами с поэтами, стихами и обсуждением того, что было и до сих пор является огромной  ценностью – заложенные с самого начала обучения в лицее идеалы добра, справедливости, дружбы, верности.

В этом году лицейская неделя прошла с 16 по 21 октября  и  включила в себя  цикл мероприятий  под общим названием «Уроки Царскосельского лицея»: урок словесности, урок риторики, урок рисования и музыки. Главной площадкой недели стала библиотека №24 им. А.С. Пушкина. Урок словесности  прошел с участием молодых поэтов Ульяновска – Марианессы Волковой, Влады Митрофановой, Марии Богдан и  Артема Даллакяна. Звучали стихи А.С. Пушкина и стихи молодых поэтов. Горячее обсуждение    важности  поэзии в  жизни человека, желание  сочинить  первые  стихотворные строчки хотя бы по чужим рифмам -дало повод   участникам встречи оценить богатство  и глубину русского языка.

   

Мы – носители русского языка и богатые  наследники русской культуры –  часто затрудняемся  выразить  свои чувства и мысли, сформулировать их. Большую помощь в этом  оказывает  чтение  классиков русской литературы, в первую очередь, произведения А.С. Пушкина. Играя в литературно-интеллектуальную игру «СТИХиЯ» по произведениям А.С. Пушкина,  участники пытались сочинять стихи, восстанавливать пушкинский текст с пропущенными словами, сравнивая  его образный язык со своими словесными «находками».

   

Урок рисования был одним из любимых Пушкиным в Лицее и всю  жизнь Александр Сергеевич рисовал на полях своих рукописей. Участники «Урока рисования»  познакомились с историей  жизни  лицейского учителя  рисования– С. Чирикова, выставкой копий  рисунков и карикатур лицеистов, в том числе   самого Александра Пушкина. В завершении урока участники рисовали пером и чернилами, что оказалось совсем не простым занятием.

В истории мировой литературы вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так же широко отразилось бы в музыке, как творчество А.Пушкина. Музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи названий. В Царскосельском Лицее музыкальному искусству уделялось особое внимание. Лицеисты  часто музицировали, слушали музыку, сочиняли.  Теппер де Фергюсон обучал лицеистов музыке и пению,     устраивал  музыкальные вечера. В рамках «Лицейской недели» урок музыки прошел как Литературно-музыкальный абонемент «Пушкин и музыка» и был организован совместно с Детской школой искусств №7.В литературной части участники познакомились с произведениями А.С. Пушкина, положенными на музыку, его музыкальными пристрастиями и любимыми музыкальными произведения. В музыкальной части учащиеся ДШИ № 7  исполнили отрывки музыкальных произведений на слова поэта и читали стихи Пушкина.

19 октября, в день Лицея, в библиотеке состоялся Литературно-исторический квест «Лицей: от века 19-го к веку 21-му». Участники квеста, нынешние лицеисты, говорили о традициях Царскосельского лицея, о том,  актуальны  ли они для сегодняшних лицеев. Царскосельский  готовил воспитанников к «важным частям службы государственной», ощущают ли лицеисты 21 века свое   предназначение, существуют ли духовные и нравственные ценности, идеалы для современных лицеистов. Результатом пройденного квеста стала сложенная из отдельных слов фраза А.С. Пушкина «Чтение-вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

«Люди передают состояние своей души  через поэзию. И это очень важно. Надо знать и читать стихи, особенно  стихи  А.Пушкина», - сказала Я. Ямщикова, участница встречи с молодыми поэтами.

 «Очень понравилась встреча с молодыми поэтами. Они чуть старше нас, но  уже   написали    такие    замечательные     стихи и смогли их  издать.  Я  тоже пробовала сочинять стихи, но не относилась к этому  серьезно. Эта встреча   вдохновила меня, думаю, что   теперь  я продолжу писать   стихи», - сказала Романова З., учащаяся 9 класса.

Всего в течение Лицейской недели  было  проведено 8 мероприятий, в которых приняли участие 175 человек.

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Карта модельныъх библиотек Ульяновска



Памяткка для родителей Защитите  вашего ребенка от наркотиков

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


Областная программа Время читать Нормативная база и дайджест литературных событий