При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В Ульяновске презентовали выставку иллюстраций к трэвел-скетчбуку романа И.А. Гончарова «Фрегат Паллада»

18 января 2022 года в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялась презентация выставки иллюстраций к трэвел-скетчбуку романа И.А. Гончарова «Фрегат Паллада». Презентация прошла в рамках тематического Дня литературных путешествий традиционной Недели краеведческой книги.

В декабре 2021 года Российский фонд культуры совместно с Централизованной библиотечной системой города Ульяновска издали роман Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада» в формате трэвел-скетчбука. Трэвел-скетчбук - это популярный сегодня формат зарисовок или записей в пути. Современные путешественники ведут такие скетчбуки для себя и делятся ими в социальных сетях. Создатели трэвел-скетчбука «Фрегат «Паллада»: очерки путешествия» -  ульяновская художница Юлия Узрютова и редактор-составитель литературовед Татьяна Андреевна Алисевич.

Мероприятие началось с знакомства старшеклассников «Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона» с иллюстрациями Юлии Узрютовой. Они выполнены в технике скетчинга (быстрой зарисовки) с использованием акварели и линера.

Юлия Узрютова присоединилась к мероприятию в онлайн-формате и рассказала молодым людям о работе над созданием иллюстраций к трэвел-скетчбуку. «Работа над книгой продолжалась на протяжении 4 месяцев. Удивительно, что незадолго до предложения о работе над созданием иллюстраций к трэвел-скетчбуку я перечитала роман «Фрегат «Паллада» и мысленно проплыла с известным земляком по морям и океанам», - поделилась художница.

Своими впечатлениями о работе над текстом поделилась и редактор-составитель Татьяна Андреевна Алисевич: «Сам роман Ивана Александровича Гончарова не только объемен, но и разнопланов. Классическое произведение – это всегда очень живая субстанция, живой организм, работать с ним на сокращение – это очень сложная задача, нужно бережно относиться к каждому слову произведения, чтобы сохранить уникальность романа».

Положительные отзывы участников презентации свидетельствуют о высокой оценке работы художника и автора-составителя. «Иллюстрации Юлии Узрютовой, выполненные акварелью, внешне бесхитростные, натурные, но подвижные, приоткрывающие важные моменты жизни участников путешествия на фрегате «Паллада». А скрупулёзная работа Татьяны Андреевны Алисевич дает возможность проследить через текст очерков путешествия воплощение детской мечты Ивана Александровича Гончарова», – прокомментировала учитель «Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона» Наталья Анатольевна Екимова.

По итогам презентации сотрудники библиотеки и учитель Лицея №11 им. В.Г. Мендельсона решили организовать бинарный урок по трэвел-скетчбуку. Суть урока будет заключаться в обсуждении географического романа на английском языке. Урок запланирован на апрель 2022 года.

В завершении мероприятия каждый участник получил в подарок трэвел-скетчбук «Паллада» : очерки путешествия».