При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В Ульяновске завершился VII фестиваль «Пушкин в городе У.»

С 4 по 6 июня 2022 года в Ульяновске прошел VII городской фестиваль «Пушкин в городе У.», посвященный 223-й годовщине со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина. Организатор фестиваля – Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Проведение Городского фестиваля «Пушкин в городе У.» стало уже доброй литературной традицией. Он объединил и детей, и молодежь и старшее поколение. Семь лет назад он впервые состоялся в Ульяновске на базе регионального Медиацентра Всероссийского музея А. С. Пушкина  – детской библиотеки №24.  
«Отрадно, что детская библиотека №24 носит имя Александра Сергеевича Пушкина. В этом году Централизованной библиотечной системой подготовлена заявка на участие библиотеки в национальном проекте «Культура». Надеемся, что к 2024 году, юбилейному со дня рождения поэта, библиотека станет модельной» - прокомментировала Елена Топоркова, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

В первый день фестиваля, 4 июня, творческая программа «Весь Пушкин» была организована библиотеками в городских парках – «Прибрежный», «Молодежный». Посетители парков читали стихи Пушкина у открытого поэтического микрофона, отгадывали загадки и кроссворды, собирали пазлы, участвовали в викторинах и мастер-классах.

   

5 июня в сквере им. Н.М. Карамзина состоялась праздничная церемония награждения победителей творческого конкурса рисунков по сказкам А.С. Пушкина «Золотой петушок» и конкурса чтецов «Живое пушкинское слово».

Почетными гостями праздника стали Олег Владимирович Грибалев, и.о. заместителя Главы города – Главы администрации Ленинского района и Юлия Валентиновна Фомичева, заместитель начальника Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Победители конкурсов получили дипломы и ценные подарки. Правнучка ульяновского поэта Николая Благова – Каролина Благова – стала одним из победителей конкурса «Живое пушкинское слово». Кстати, имя поэта носит одна из городских библиотек – библиотека №15.

   

Уже на протяжении нескольких лет неотъемлемая часть фестиваля –шахматный турнир. Александр Сергеевич очень любил игру в шахматы и радовался, что Наталья Николаевна Гончарова тоже проявляла к ней интерес. Об этом свидетельствуют записи в письмах Пушкина к Наталье Николаевне. Более 40 человек стали участниками турнира, а самому юному шахматисту недавно исполнилось 5 лет. По итогам турнира 12 человек стали победителями в 4-х возрастных категориях. Они награждены дипломами, ценными подарками и сладкими призами.

   

Кроме того, горожане приняли участие  в разнообразных интерактивных площадках. Одна из таких – «Уроки русского языка», организованная модельной библиотекой №12 им. В.И. Даля. Воспитанники суворовского гвардейского военного училища ловко справлялись со сложными тестами, отгадывали старинные слова из словаря Даля,  решали ребусы и писали пером.

   

Насыщенная программа ждала ульяновцев 6 июня – в 223-й день рождения поэта. Сюрпризом фестиваля стал герой в образе Александра Сергеевича Пушкина, который прогуливался по улицам и торговым центрам города – ТРЦ «Аквамолл», ТРЦ «Пушкаревского кольцо» –  в рамках акции «Откройте, Пушкин!». Горожане улыбались, поздравляли поэта с днём рождения и фотографировались с ним.

   

Конкурсно-игровая программа прошла в этот день в детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина. Дети читали стихи Пушкина, участвовали в викторинах и познакомились с электронными выставками «Они родня по вдохновенью» и «Властелин судьбы», представленные Медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург).

Творческой составляющей фестиваля стал пленэр «Рисуем Пушкина». Воспитанники художественной школы и студии рисования Натальи Нейфельд на бумаге изобразили героев из сказок Пушкина. Работы ребят-участников будут размещены на выставке рисунков в детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина.

   

Участники фестиваля смогли проверить себя на знание орфографии и пунктуации в акции «Говорим по-русски». Они вставляли пропущенные буквы в слова, находили ошибки, допущенные «нерадивым наборщиком текста». Отрадно, что те из участников, у кого в школе по русскому языка была тройка, хорошо справлялись с заданиями: где-то знания помогали, а где-то и интуиция не подвела.

  

В этот день в детской библиотеке состоялось открытие выставки работ художника Игоря Шаймарданова, где представлены подлинные рисунки из книги «Стихи, написанные в Михайловском». Сам художник так говорит о своей работе над иллюстрациями: «Легко и радостно рисовать, когда много лет находишься в пушкинской теме, когда часто приезжаешь и живешь подолгу в тех заповедных и благословенных местах, где жил поэт. Где исхожены все поля, лесные тропинки, склоны и излучина реки Сороти и берега озер Маленец и Кучане. Когда стоит добавить воображения, как сюжеты рисунков рождаются сами собой». Ольга Тюрина, заведующий сектором по библиотечно-выставочной деятельности познакомила присутствующих с творчеством художника, рассказала об истории создания иллюстраций.

   

Наталья Нейфельд, педагог высшей категории участвует в фестивале с момента его основания. «Мы каждый год, - и я, и дети, - с большим интересом идем на этот фестиваль, потому что очень нравится тема. Это возможность соприкоснуться с прошлым, с историей. Стирается граница между столетиями, и ты тоже чувствуешь причастность к Пушкину. Мы с ребятами тщательно готовились к пленэру, перечитывали произведения Пушкина. Я считаю, благодаря этому, литература стала нам еще чуточку ближе» - делится впечатлениями Наталья Владимировна. 

Юные участники также охотно делились впечатлениями о фестивале: «Я впервые участвую в фестивале и хочу отметить его атмосферу. Здесь все буквально пропитано Пушкиным. Я даже нарисовала сегодня его портрет. Пусть останется на память о пушкинских днях» - рассказывает Екатерина Февралева, участник пленэра. 

Завершился фестиваль праздником живого русского слова в кофейной лаборатории «Coffee Lab», организованным дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Участники читали отрывки из произведений «Сказка о царе Салтане», поэмы «Руслан и Людмила», романа в стихах «Евгений Онегин» и смотрели фильм «Дубровский», экранизированный в 1936 году к 100-летию со дня смерти поэта.

«Что можно еще сказать? Читайте Пушкина, учите Пушкина, а самое главное – любите Пушкина».

 

P.S.: В 2022 году в городском фестивале «Пушкин в городе У.» приняли участие более 6000 тысяч горожан.