При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Встречи в «Клубе интеллигенции» продолжаются

20 мая 2022 года в модельной центральной городской специализированной библиотеке имени И. А. Гончарова в «Клубе интеллигенции» состоялась встреча с народной артисткой России Зоей Михайловной Самсоновой*.

Зоя Михайловна рассказала о своей жизни, о творческом пути, об интересных людях, с которыми пришлось работать, о ролях, сыгранных на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. «Профессия актёра – удивительная, потому что позволяет прожить интересные судьбы. Актеру приходится учиться всю жизнь, ведь готовясь к ролям, необходимо изучить эпоху, в которую собираешься погрузиться, проникнуться духом времени, образом мысли», - поделилась актриса.

Отвечая на вопрос: «Как Вы работаете над ролью?», Зоя Михайловна отметила: «Приходится очень много читать. Мне интересно, что за человек мой герой, как он жил, как говорил, как ел. Все роли разные и когда создаёшь это разнообразие характеров, обязательно должно быть что-то новое. Нельзя играть всё одинаково, это просто невозможно».

Участники встречи задали много вопросов актрисе: «Какие роли Вам нравится больше играть: драматические или комедийные? Достаточно ли только одного таланта, чтобы получить желанную роль? Как Вы запоминаете большие тексты для роли? С каким режиссером легче работать?».

Зоя Михайловна с удовольствием отвечала на вопросы: «На режиссеров мне всегда везло. Главный в театре это режиссер. За 50 лет работы в театре мне приходилось иметь дело с совершенно разными режиссёрами. Некоторые, действительно, ждут, что актёры сами начнут что-то придумывать, искать, предлагать. Такие режиссёры, действительно, есть, и режиссёры хорошие. Другой подход – все образы продумывает режиссёр, задача актёров - «присвоить» эти образы себе. Таким «диктатором» (в хорошем смысле этого слова) был Юрий Копылов. И тот, и другой способы работы над ролью имеют право на жизнь, главное – результат».

Время общения пролетело незаметно. Прощаясь, Зоя Михайловна сказала: «Если бы начать жизнь сначала, я бы прожила её так, как прожила – от первого до последнего дня. Я люблю этот город. Здесь мой дом, мои друзья. Люблю свою работу, свой театр. Хочу работать, ведь работа для актера, это жизнь. Я-мама и бабушка. Для меня это главное в жизни, это моя судьба».

__________________________________________________________________

*Самсонова Зоя Михайловна - одна из ведущих актрис Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова. Окончила ГИТИС имени А.В. Луначарского в Москве, на ульяновской сцене начала служить с 1969 года, где сыграла более 300 ролей. Звёздной для Зои Михайловны стала роль Юлии Тугиной в спектакле «Последняя жертва», поставленном по пьесе А.Н. Островского режиссёром Ю. Галиным в 1976 году. Секрет её творческого долголетия заключается в неиссякаемой любви к жизни и людям, которые и становятся источником вдохновения при создании ролей.