При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Одноклассниках
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Второй день литературного марафона «ЛитДвиж»

16 апреля 2024 г. в рамках литературного марафона «ЛитДвиж» прошла  торжественная церемония награждения победителей городского конкурса чтецов «Всей семьёй читаем Сергея Михалкова».  В этом году конкурс чтецов был посвящен 111-летию со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова и «Году семьи в Российской Федерации». На конкурс поступило  свыше 200 роликов.

Открыла церемонию награждения победителей - заместитель начальника  Управления культуры и организации досуга населения – Ольга Михайловна Слепова, она отметила, что, - «Конкурс чтецов произведений Сергея Владимировича Михалкова  является одним самых из любимых конкурсов в нашем городе, и проходит он уже девятый год. Дети всегда с интересом участвуют в нём, замечательно, что это стало доброй традицией детской библиотеки имени С.В. Михалкова».

Ольга Ивановна Буцкая - руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского фонда культуры в приветственной речи подчеркнула, что - «За 11 лет дружеских отношений Российского фонда культуры и Администрации города Ульяновска было проведено много масштабных и камерных мероприятий. И сегодня мы награждаем победителей конкурса, посвященного Сергею Владимировичу Михалкову. Этот конкурс играет большую роль в сближении родителей и детей, а читать произведения всей семьёй Сергея Владимировича  одно удовольствие, потому что в нашей стране уже не одно поколение выросло на его произведениях».

Ольга Ивановна Буцкая наградила 9 семей - победителей конкурса, им были вручены подарки от Российского фонда культуры: фарфоровые статуэтки  из сказки  – «Три поросёнка», книги, значки, рюкзаки, бейсболки и футболки. Также, Российским Фондом культуры было принято решение отметить ещё 4 активные семьи, наградить их дипломами в номинациях: «Эмоциональная выразительность исполнения», «Выбор зрителей», «Самое веселое исполнение», «Оригинальное исполнение» и подарить им подарки.

 

 

Для учащихся 102 инженерного лицея в Новом Городе прошла литературно-музыкальная программа «Детская поэма про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного…».

Дмитрий Высоцкий и Полина Нечитайло – артисты Московского театра на Таганке сыграли спектакль по поэме Владимира Высоцкого. Более 200 ребят с огромным удовольствием посмотрели похождения двух закадычных друзей: вместе учились, играли, строили ракету и даже отправились в космос! И все это под гениальную рифму Высоцкого, его замечательные песни в великолепном исполнении Дмитрия Высоцкого.

Ребята окунулись в атмосферу детства прошлого века, когда школьная дружба была главным достоянием детских сердец, а книга была настоящим другом!

В завершении спектакля Полина Нечитайло и Дмитрий Высоцкий пожелали ребятам читать хорошие книги, мечтать о великом, придумывать и запускать новые ракеты.

 

В специализированной библиотеке № 2 им. Н.Г. Зырина прошла встреча с прозаиком, сценаристом, членом Союза писателей России Светланой Волковой.

Светлана Васильевна рассказала о своих книгах – «Подсказок больше нет», «Джентльмены и снеговики», «В Петропавловске-Камчатском полночь», «Убегучая девочка» и других, о том, как она начала писать. Писательница поделилась с ребятами секретами, которые у неё есть как у писателя. Например, что если вдохновение немного задерживается, то нужно завести себе какой-то ритуал. Например, выпить чашку кофе и погладить кота. И тогда постепенно после задуманного ритуала, дело вновь сдвинется.

Светлана Волкова рассказала, что она очень любит общаться с различными людьми, потому что писатель своих персонажей, свои истории «выхватывает из толпы» и развивает потом в книгах. Так произошло, например, с книгой «В Петропавловске-Камчатском полночь», которая родилась после встречи в поезде с охотником, израненным медведем. Светлане Васильевне очень важно, чтобы читатели узнавали в героях книг самих себя. Она считает это наивысшей похвалой для писателя.

Ребята и Светлана Васильевна поговорили о роли литературных злодеев – антогонистов, антигероев, ведь они крайне необходимы в книгах для того, чтобы история получилась, чтобы была интрига, развитие сюжета. А затем участники встречи все вместе постарались разобраться, через что же писатель может раскрыть характер героя – через внешность, конечно же, но главное – через поступки, ведь писатель должен не только описывать, а показывать своих героев.

Заключительный совет, который дала Светлана Волкова школьникам – читать как можно больше книг, думать, стараться придумывать свои истории, или концовки к уже известным произведениям, ведь это развивает фантазию. Ребята подвели итог встречи – развернув плакат, которые они принесли с собой «Классная встреча»!

 

В детской художественной школе прошёл мастер-класс по рисованию акварельной техникой художника–иллюстратора Елизаветы Вединой.

Участники мастер-класса - будущие художники рисовали акварельные иллюстрации к сказке «Питер Пен».

Елизавета рассказала, что после учебы самостоятельно изучала книжную графику и в 19 лет уже начала заниматься иллюстрацией, - «Мне это было очень интересно, потому что твой внутренний мир могут увидеть больше людей».

Ребята поинтересовались, - как долго художник может работает над книгой? «В зависимости от занятости художника, работа может длиться от полугода до года. Я дотошный иллюстратор, у меня много деталей, я люблю рисовать их много, чтобы они создавали сказочную атмосферу», - пояснила Елизавета Ведина.

 

В киноконцертном комплексе «Современник» состоялся просмотр подростковой драмы Олега Штрома «Нахимовцы» и встреча с молодыми российскими актерами этого фильма Даниилом и Никитой Ходуновыми.

После просмотра фильма зрители встретили актеров аплодисментами.
 Никита и Даниил рассказали о технических процессах съемки фильма, а также поделились планами на будущее. Зрители активно включились в общение с молодыми актерами, задавали интересующие вопросы: «В каком городе снимался фильм?», «Общаетесь ли вы с актерами, которые снимались с вами в этом фильме?», «Какая сцена в фильме была для вас самой интересной?».

На вопрос «Как вы стали главными героями фильма?», - Даниил Ходунов ответил: «Я занимался в театральной студии в Петербурге, а Никита помогал с выпуском спектаклей. Однажды к нашему художественному руководителю пришел кастинг-директор и сказал, что на роли в фильм ищут близнецов или хотя бы похожих друг на друга мальчиков. Попросили наши фотографии, и после нас с Никитой отправили на кастинг. Мы очень старались и прошли пробы».

«Мне фильм помог в учебе. Я узнал на практике, что такое съемочный процесс, я ведь учусь на режиссерском факультете», - поделился Никита Ходунов.

Встреча с главными героями фильма Даниилом и Никитой Ходуновыми никого не оставила равнодушными. Время встречи пролетело очень быстро, но на память ульяновцам останутся фотографии и автографы полюбившихся молодых актеров.

Своими впечатлениями от встречи с актерами и просмотра фильма «Нахимовцы» поделились учителя ульяновских школ: «Это кино для семейного просмотра. Хорошо, что снимаются фильмы, которые не только развлекают, но и помогают юношам воспитывать характер и объясняют такие нравственные понятия: мораль, смелость, доблесть и честь».

 

В  Губернаторском лицее №100 прошла творческая встреча с Лукашкиной Марией Михайловной, поэтом, писателем-прозаиком, переводчиком.

16 мая  2024 г. детскому журналу «Мурзилка» исполнится 100 лет, Мария Михайловна является одним из авторов журнала. Она познакомила ребят с историей возникновения журнала, рассказала, что автором знаменитого образа Мурзилки, жёлтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо, является художник-иллюстратор - Аминадав Каневский. Назвала профессии людей, которые создают журнал - это писатели, художники, дизайнеры, редакторы, маркетологи, бухгалтеры. Провела для школьников обзор по журналу, ребята узнали, что в журнале есть интересные рубрики такие как: «Это интересно», «Галерея искусств», «Переменка», «Сделай сам», «Репортажи».

Мария Михайловна также познакомила ребят со своими стихами, они с интересом разгадывали загадки. Юные читатели задавали писателю разные вопросы: Любите ли вы читать?; Какая ваша самая любимая книга?; В каких странах вы бывали?, на которые она  постаралась ответить.

Мария Михайловна также рассказала детям, что благодаря работе в редакции журнала, у нее очень интересная жизнь. Ребята-участники встречи получили на память от Марии Михайловны открытки с её автографом.

 

В Детской школе искусств № 10 прошел мастер-класс «Как рисовать народные сказки» с художником-иллюстратором Ольгой Ионайтис.

«Это был самый сложный вариант встречи: показ техники работы акварелью с солью, на основе рисунка очередного тролля, придуманного специально для Ульяновска. Сложность в том, что дети не рисуют сами, только слушают и смотрят. И обычно этот вариант предлагается для студентов художественных училищ и институтов. Но в этот раз все прошло прекрасно и с учениками Школы искусств. Я рассказала про профессию иллюстратора, про технику акварели, показала книги и оригиналы, объяснила, как строится работа над народными сказками, потом расчехлила кисточки и стала показывать, как ложится акварель и насыпается соль», - отметила Ольга Ионайтис.

Две юные ученицы школы проявили инициативу и захотели ещё порисовать сами и закомпоновали две прекрасные иллюстрации к норвежской сказке «Три козла Брюсе, которые победили тролля», они пообещали закончить рисунки и прислать фотографии художнику.

Ольга Ионайтис по настоящему вдохновилась ульяновскими ребятами, - «Вообще, я всегда поражаюсь тому, какие дивные дети и креативные педагоги встречают нас в российских городах. И думаю о том, что название проекта «Сегодня-дети, завтра-народ», благодаря которому происходят все наши поездки, исполнено не только глубочайшего смысла, но и некой сакральной силы. Ведь, возможно, отчасти благодаря встречам с участниками литературного марафона «ЛитДвиж» на Ульяновской земле вырастут новые писатели, художники и актеры. И ради этого, собственно, мы и работаем все вместе».

 

  

Версия для слабовидящих
Политика обработки персональных данных

События по Пушкинской карте

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



Литературный бал Гончаров для всех

Наш фотоархив

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ